Amnesty задокументировала использование элитных военных подразделений для подавления протестов в Гвинее

31/10/2018

Amnesty International нашла доказательства задействования элитных военных подразделений, «красных беретов», для подавления мирных протестов в Гвинее. Корпус проверки цифровых источников (Digital Verification Corps) – группа волонтёров Amnesty, прошедшая специальную подготовку для работы в социальных сетях, – проанализировала все изображения и видеозаписи подавления протестов в Гвинее, в том числе сопровождавшиеся массовыми нарушениями прав человека – убийствами и изнасилованиями. Они пришли к выводу, что в ходе демонстраций 15 октября наряду с полицией власти задействовали и «красных беретов».

С начала 2018 года в ходе демонстраций погибли не менее 18 человек, из них трое были расстреляны силами безопасности 16, 23 и 30 октября в столице страны Конакри.

«В прошлом году протесты в Гвинее были отмечены ужасающим насилием со всех сторон, в том числе чрезмерным применением силы силами безопасности, а развёртывание воинской группировки, известной своими нарушениями прав человека, может ещё больше разжечь ситуацию», – заявил Франсуа Патюэль, исследователь Amnesty International по Западной Африке.

«Красные береты» имеют страшную репутацию – на их совести убийство более 150 человек на стадионе в Конакри 28 сентября 2009 года – оппозиционеры тогда собрали многотысячную манифестацию под лозунгами отстранения армии от власти. Военные сначала пустили слезоточивый газ, а потом открыла по манифестантам огонь. Спасающихся бегством участников протеста военные добивали штыками, а женщин – насиловали.

#кратко #Гвинея #свобода собраний