Ян Сидоров в суде. Фото: Olga Zenina
12/11/2018

Amnesty признала трёх активистов из Ростова-на-Дону узниками совести

Ростовские активисты Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиняемый в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены. С таким заявлением по итогам тщательного анализа доступных ей материалов их уголовных дел Amnesty International выступила в понедельник, 12 ноября. С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

Amnesty International уверена в том, что уголовное преследование активистов не имеет под собой никаких оснований, а обвинения были сфабрикованы. Ян Сидоров и Владислав Мордасов подверглись преследованию исключительно за пользование правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Сидоров, 18 лет, и Мордасов, 21 года, были задержаны 5 ноября 2017 года перед зданием правительства Ростовской области, куда они вышли по призыву лидера оппозиционного движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. Отдельно от них был задержан 18-летний Вячеслав Шамшин.

Ян Сидоров. Фото: Olga Zenina

Как утверждают сами Сидоров и Мордасов, в ходе последовавших допросов сотрудники полиции принуждали их сознаться в подготовке беспорядков. По их словам, полицейские оскорбляли их, угрожали физической расправой, в том числе изнасилованием, а также жестоко били. Оба в итоге вынуждены были подписать «признания». Всё это время к задержанным не допускали адвокатов.

Владислав Мордасов. Фото: Olga Zenina

Уже 10 ноября, ещё до отбытия наказания Сидоровым и Мордасовом (ранее суд приговорил их к административному аресту за организацию несогласованного публичного мероприятия) их забрали из спецприёмника и доставили в Следственный комитет по Ростовской области. Туда же доставили и только что вышедшего из ИВС Шамшина.

Всех троих допросили в качестве подозреваемых по уголовному делу. При допросе Мордасова избили, что подтверждается показаниями опрошенных Amnesty International свидетелей, а Сидорова допрашивали в отсутствие защитника – нанятого родными адвоката следователь не допустил в здание СК, а государственного защитника попросил выйти из кабинета. В тот же день всех троих задержали как подозреваемых по уголовному делу, а 12 ноября суд избрал для Сидорова и Мордасова меру пресечения арест, а для подписавшего «признательные» показания Шамшина – домашний арест.

В случае признания виновными Яну Сидорову и Владиславу Мордасову грозит до 15 лет лишения свободы, а Вячеславу Шашмину – до 8 лет.

Amnesty International полагает, что в ходе уголовного преследования Сидорова, Мордасова и Шамшина россйиские власти нарушили международные стандарты в в области прав человека, в том числе в части прав трёх молодых людей на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, свободу не подвергаться пыткам, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство.

Документ

Россия: Необоснованное уголовное преследование за мирный протест в Ростове-на-Дону

#главное #новости #Россия