Getty Images
13/11/2018

Amnesty отозвала премию Посол совести у Аун Сан Су Чжи

Amnesty International объявила об отзыве своей высшей награды, Посол Совести, у фактического лидера Мьянма Аун Сан Су Чжи, в свете её позорного предательства тех ценностей, за которые она когда-то сражалась.

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду 11 ноября написал Аун Сан Су Чжи для того, чтобы сообщить о том, что организация отзывает премию, которой тогдашний лидер мьянманской оппозиции была награждена в 2009 году. Найду выразил разочарование в связи с тем, что она не использовала свой политический и моральный авторитет, для того чтобы обеспечить торжество прав человека, справедливости и равенства в Мьянме, сославшись на её очевидное безразличие к зверствам, совершёнными военными Мьянмы в отношении народности рохинджа, и растущую нетерпимость к свободе выражения в её стране.

«Мы ожидали, что, как Посол совести Amnesty International, вы продолжите использовать свой моральный авторитет, чтобы высказываться против несправедливости, где бы вы ни стали её свидетелем, не в последнюю очередь в самой Мьянме», – написал Куми Найду.

«Сегодня мы приведены в растерянность тем, что вы больше не являетесь символом надежды, мужества и непоколебимой приверженности защите прав человека, – говорится в письме. – Amnesty International не может оправдать того, что вы обладаете постоянным статусом получателя премии Посол совести, и, таким образом, мы с большой печалью отзываем её у вас».

Аун Сан Су Чжи стала фактическим лидером гражданского правительства Мьянмы в апреле 2016 года, и с тех пор её администрация активно участвовала в совершении или покрывательстве многочисленных нарушений прав человека.

Amnesty International неоднократно критиковала неспособность Аун Сан Су Чжи и её правительства выступить с осуждением зверств, совершённых военными в отношении рохинджа в штате Ракхайн. Это мусульманское меньшинство на протяжении многих лет существовало в рамках системы сегрегации и дискриминации, представляющей собой ни что иное как апартеид. В ходе кампании насилия, развязанной против рохинджа в прошлом году, силы безопасности Мьянмы убили тысячи людей, изнасиловали сотни женщин и девочек, пытали пленников и сжигали деревни. Более 720 тысяч рохинджа вынужденно бежали в Бангладеш. В докладе ООН о ситуации с этим мусульманским меньшинством содержится призыв к расследованию и уголовному преследованию высшего военного руководства за геноцид.

Хотя гражданское правительство Мьянмы не имеет контроля над военными, Аун Сан Су Чжи и её администрация защищали силы безопасности, преуменьшая или отрицая очевидные нарушения прав человека. Кроме того, гражданское правительство Мьнмы препятствовало международному расследованию преступлений. Администрация Аун Сан Су Чжи активно высказывала враждебность в отношении рохинджа, называя представителей этой народности «террористами», обвиняя их в уничтожении собственных домов и инсценировке изнасилований. Государственные СМИ Мьянмы массово публиковали подстрекательские статьи, в которых рохинджа назывались «отвратительными человеческими блохами» и «шипами», которые необходимо вытащить из тела народа Мьянмы.

«Неспособность Аун Сан Су Чжи вступиться за рохинджа является одной из причин, по которой мы больше не можем оправдывать её статус Посла совести», – заявил Куми Найду.

#новости #главное #Мьянма