Архив. © Getty Images
15/11/2018

Amnesty: Решение ЕСПЧ по делу Навального выносит на повестку дня важные вопросы

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 15 ноября, вынесла финальное решение по жалобе российского политика Алексея Навального о семи задержаниях и административных арестах в 2012-2014 годах.

«Решение ЕСПЧ по делу «Навальный против РФ» важное и в некотором смысле прецедентное», – говорит исследователь Amnesty International Олег Козловский. Суд признал нарушение Россией четырёх статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, свободы собраний и объединений и пределов использования ограничений в отношении прав. Кроме того, Европейский суд впервые признал политическую мотивацию в действиях российских властей при задержании оппозиционеров на массовых акциях, т.е. нарушение статьи 18 Конвенции. Четырнадцать из 17 судей проголосовали за такое решение (по остальным статьям решение было единогласным).

«Интересно ещё вот что. Пять судей, включая голосовавших «против» по вопросу о статье 18, выразили свое особое мнение. Они не оспаривают политическую мотивацию преследований Навального. Напротив, они считают, что суду, если бы о том ходатайствовал заявитель, следовало бы рассмотреть дело в более общем контексте и применить статью 17 Конвенции о запрещении злоупотребления правами, которая, как они отмечают, нацелена в том числе «на предотвращение сползания государств к тоталитаризму». В связи с этим судьи задаются вопросом: не являются ли перечисленные Навальным отдельные эпизоды, взятые вместе, признаком системы, которая использует законодательные, административные и судебные средства с целью необоснованного ограничения политических прав» , – отмечает Козловский.

Справка

«Ничто в настоящей Конвенции не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа лиц или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции», – говорится в 17 статье Конвенции.

#новости #главное #Россия