Санкт-Петербургский городской суд в среду, 21 ноября, оправдал бывшего узника совести Александра Эйвазова, который ранее был приговорён к году и десяти месяцам колонии-поселения по делу о воспрепятствовании правосудию. Суд первой инстанции объявил приговор Эйвазову 18 июля. Он был освобожден три дня спустя, так как к тому моменту отбыл весь срок заключения в СИЗО (день в СИЗО засчитывается за 2 дня в колонии-поселении).
«Мы приветствуем это решение суда. Справедливость, наконец-то, восторжествовала, к сожалению, уже после того, как Александр, при полном отсутствии вины, успел провести за решёткой почти год. Он вообще не должен был подвергаться уголовному преследованию, ведь неправосудная подоплёка дела была очевидна любому стороннему наблюдателю. Александра наказывали за то, что он вёл борьбу с противоречащими самому принципу правосудия порядками в суде, где он работал», – заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.
Бывший секретарь Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александр Эйвазов был задержан в Сочи осенью 2017 года. Ему были вменены две статьи – «воспрепятствование правосудию» (часть 3 статьи 294 УК) и «клевета в отношении судьи» (часть 3 статьи 298.1). В ходе процесса в суде первой инстанции последнее обвинение с Эйвазова было снято.
На протяжении своей работы в райсуде в одах он столкнулся с вопиющими нарушениями судебной этики и трудового права. По его свидетельству, среди прочего, секретарей принуждали фальсифицировать протоколы судебных заседаний, а тайна совещательной комнаты повсеместно нарушалась. Эйвазов направил десятки жалоб председателям вышестоящих судов, в квалификационные органы, а также в ФСБ и Следственный комитет. Не получив ответа, он опубликовал материалы своих жалоб в социальных сетях и поделился этой информацией с журналистами.
Следствие, однако, вменило ему в вину, что он «на почве личной неприязни» к судье не сделал и не подписал часть протоколов заседания по одному из дел. По утверждению Эйвазова, уже после увольнения, в январе 2017 года, заместитель председателя Октябрьского районного суда в сопровождении сотрудников полиции потребовал от него задним числом подписать протокол судебного заседания, составленный другим секретарём. После отказа Эйвазова это сделать, председатель суда обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить против него уголовное дело по статье о вмешательстве в работу суда. Уголовное дело было возбуждено 15 февраля того же года.
«Александр Эйвазов, как минимум, должен добиться справедливой компенсации. Но история эта не окончена, и справедливость не будет восстановлена, пока недопустимая практика, вскрытая Эйвазовым, не получит соответствующую юридическую оценку, а виновные в его неправомерном преследовании не понесут адекватное наказание», – заявила Прилуцкая.