Сольдаду Ковалисиди. Фото: личный архив / Facebook
22/11/2018

Апелляционный суд в Киеве отменил решение об отказе российскому транс-активисту в статусе беженца

Киевский апелляционный суд в среду вечером, 21 ноября, отменил решение Государственной миграционной службы Украины (ГМС) об отказе в предоставлении статуса беженца российскому транс-активисту Сольдаду Ковалисиди. Решение ГМС в июле было оставлено в силе судом первой инстанции. Теперь Ковалисиди будет иметь возможность повторно подать документы в миграционную службу и рассчитывать на новое рассмотрение его дела.

«Решение суда позволяет Миграционной службе Украины исправить свое решение и выполнить международные обязательства страны, предоставив защиту Сольдаду. Миграционные власти должны были сразу признать, что Сольдаду в России могут ждать новые преследования и нападения. Теперь, когда суд вынес своё решение, мы рассчитываем, что они незамедлительно предоставят Сольдаду статус беженца», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Сольдаду, герой материалов Amnesty International к Международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией 2018 года, покинул Россию два года назад из-за преследований на почве его активистской деятельности в области прав транссексуалов и интерсекс-людей. Его пять раз жестоко избивали в его родном городе Омске. Нападавшие, как считает сам Сольдаду, были связаны с местными властями.

В России Сольдаду работал над различными инициативами в области прав человека и основал группу поддержки трансгендерных людей «Лаверна».

#добрыевести #Украина #Россия