Getty Images
26/11/2018

Дело Титиева: Отказ отпустить правозащитника под поручительство демонстрирует политический мотив его преследования

Шалинский городской суд Чечни в понедельник, 26 ноября, отклонил просьбу Оюба Титиева об освобождении под поручительство главы фонда «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Судья заявила, что защита не представила достаточных доказательств для смягчения меры пресечения для главы чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал».

«Решение оставить Оюба Титиева в СИЗО ещё раз демонстрирует политический мотив его преследования. Он не совершил никакого преступления и был заключён в тюрьму по полностью сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. Он должен быть немедленно и безоговорочно освобождён», заявила исследовательница Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

«В ходе сегодняшних слушаний все аргументы защиты были отклонены без какого-либо надлежащего рассмотрения, в то время как суд принял все возражения обвинения в отношении ходатайства об освобождении под личное поручительство», добавила она.

«Это решение подчёркивает нетерпимость чеченского правительства к людям противоположных взглядов и является ещё одним доказательством того, что правозащитники, заключённые в тюрьму в Чечне, не могут полагаться на инструменты правосудия», считает Прилуцкая.

В случае признания виновным Титиеву грозит до 10 лет лишения свободы. Представители «Мемориала» неоднократно подвергались нападкам со стороны чеченских властей. В 2009 году исследователя «Мемориала» Натальи Эстемировой похитили и убили на границе Чечни и Ингушетии.

#новости #главное #Россия