AI
3/12/2018

Amnesty International объявляет глобальную кампанию Марафон писем: Её герои в 2018 – женщины-правозащитницы

Марафон писем «Пиши за права» – крупнейшая в мире кампания солидарности с политзаключёнными, узниками совести и гражданскими активистами – пройдёт в этом году в России с 3 по 21 декабря, объявила Amnesty International.

В ходе Марафона миллионы людей вместе подписывают и отправляют письма поддержки активистам и активисткам, которых бросают в тюрьмы, избивают на улицах, преследуют и убивают. В этом году героини марафона писем – десять правозащитниц из Венесуэлы, Кыргызстана, ЮАР, Кении, Украины, Индии, Бразилии и других мест.

«В этом году Марафон писем Amnesty International призывает поддержать женщин, которые выступают в защиту прав человека и бросили вызов несправедливым законам, коррупции, насилию со стороны полиции и другим злоупотреблениям. В наше время, когда мир скатывается в крайности, женщины становятся теми лидерами, в которых мы так нуждаемся», - заявил Куми Найду, генеральный секретарь Amnesty International.

По его словам, важно понимать, что многие женщины, выступающие в защиту прав человека в разных странах преодолели колоссальные трудности, чтобы добиться признания со стороны своих сообществ. И зачастую они сталкиваются с самыми серьёзными преследованиями и злоупотреблениями.

Организаторы призывают поддержать Гульзар Дуйшенову из Кыргызстана, которая добивается права на достойную жизнь для людей с инвалидностью. Гульзар ежедневно сталкивается с дискриминацией в обществе, где женщинам не принято открыто высказываться, а людей с инвалидностью воспринимают как неполноценных членов общества. Amnesty International вместе с Гульзар добивается скорейшей ратификацией Кыргызстаном Конвенции о правах лиц с инвалидностью.

Другая героиня Марафона, Виталина Коваль, из Украины. Последние несколько лет она возглавляет коммьюнити-центр для ЛГБТИ в Ужгороде и сталкивается с гигантским давлением со стороны ультраправых группировок. В 2018 году в Международный женский день, когда она вышла с пикетом против насилия в отношении женщин, на неё напали. Виталина получила химический ожог глаз – нападающие облили её краской. Но она продолжает свою работу.

Мы также призываем восстановить справедливость в деле Мариэль Франку, бразильской правозащитницы, избранной в городской совет. Восемь месяцев назад её застрелили в собственной машине. Мы требуем справедливости для Атены Даеми, иранской активистки, которая отбывает семилетний срок за то, что открыто выступила против смертной казни в стране.

Истории всех героинь Марафона 2018 года опубликованы на сайте www.marafon-pisem.org. Там же ведётся сбор подписей в их поддержку.

Марафон писем в 2018 году будет проходить уже в 16-й раз. В прошлом году активисты и сторонники Amnesty International по всему миру написали более 5,5 миллионов писем и сообщений в поддержку героев Марафона. В жизни и судьбе семи из десяти героев Марафона благодаря глобальной кампании произошли перемены к лучшему. За последние годы вышли на свободу: Альберт Вудфокс из США (провел в одиночной камере 43 года), беженец из Узбекистана Али Феруз, эколог Евгений Витишко, жертва пыток Есения Армента из Мексики, журналист Мухаммад Бекжанов из Узбекистана и многие-многие другие. Здесь и здесь можно почитать про результаты прошлогоднего марафона.

Amnesty International – всемирное движение за справедливость и права человека. Основа финансирования – членские взносы. Больше можно почитать здесь.

#новости #главное #Россия #марафон писем