©REUTERS/Marcos Brindicci
10/12/2018

Amnesty International представила ежегодный альманах «Права человека сегодня»

Женщины во всём мире встали в 2018 году в авангарде борьбы за права человека, этот глобальный тренд не обошёл и страны бывшего Советского Союза, в частности, Россию, заявила Amnesty International, презентуя ежегодный альманах «Права человека сегодня». Этот альманах приходит на смену ежегодному докладу Amnesty International, который традиционно представлялся общественности в феврале. В новом альманахе анализируется ситуация с правами человека в семи регионах мира.

Женщины становятся всё более важной силой, стоящей на страже прав человека, так как на международной арене всё большее число лидеров исповедуют откровенно женоненавистнические, ксенофобские и гомофобские взгляды.

«В 2018 году мы наблюдали, как многие из этих «крутых» лидеров посягали на сам принцип равенства, на котором зиждется право в области прав человека. Они пытались демонизировать наиболее маргинализованных и незащищённых людей и устраивать гонения на них. Но ни в чём борьба за равноправие в этом году не проявилась так ярко и громко, как в борьбе за права женщин», – заявил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

В уходящем году в Индии и Южной Африке тысячи женщин выходили на улицы в знак протеста против повсеместного сексуального насилия. В Саудовской Аравии и Иране активистки под угрозой ареста сопротивлялись, соответственно, запрету на вождение автомобиля и принудительному ношению хиджаба. В Аргентине, Ирландии и Польше проходили массовые демонстрации с требованием отменить репрессивные законы об абортах. В США, Европе и в странах Азии миллионы вышли на второй женский марш, вдохновлённый движением #MeToo, против мизогинии и насилия. На северо-востоке Нигерии тысячи женщин, бежавших из своих домов из-за угрозы нападения боевиков «Боко Харам», мобилизовались, чтобы добиться справедливости как за преследования от радикалов, так и за притеснения со стороны нигерийских силовиков.

Женщины встали во главе правозащитных кампаний и в постсоветских странах – борьбы за права людей с инвалидностью в Кыргызстане, движения за отмену репрессивной политики лишения дееспособности в Казахстане, защиты прав ЛГБТ и других дискриминируемых групп в Украине.

«В российском обществе всё более и более живой отклик находят темы защиты прав женщин. В этом смысле 2018 год можно считать едва ли не переломным. Впервые разоблачение проявлений сексуального насилия в Государственной Думе обсуждалось так активно и широко, и, хотя виновник не понёс ответственности, стало ясно, что общество больше не может закрывать глаза на эту проблему», – заявила директор представительства Amnesty International в Москве Наталья Звягина.

«Есть и другая точка роста – борьба с домашним насилием. В обществе однозначно сформировался запрос на пересмотр государственной политики, фактически затыкающей рот жертвам насилия в семье. Более того, понимание неконструктивности декриминализации некоторых видов домашнего насилия год назад пришло и к тем, кто за него активно ратовал», – добавила она.

Тем не менее, говорится в обзоре, мы не можем праздновать «возрождение женского активизма», не обращая внимания на то, что объясняет, почему так много женщин мобилизовались, чтобы требовать перемен. «Права женщин неизменно ставятся на ступень ниже других прав и свобод правительствами», – отметил Куми Найду.

Во всём мире существуют тысячи законов, направленных на подчинение и контроль за женщинами, особенно в области сексуального и репродуктивного здоровья, во многих странах в этом вопросе наблюдается регресс. Это включает в себя призывы со стороны польских и гватемальских законодателей ужесточить законодательство об абортах, и сокращение федеральными властями США финансирования клиник по планированию семьи.

В грядущем году будет отмечаться 40-летие Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Как считает Куми Найду, эта дата станет важной вехой, которую мир не сможет игнорировать. По его словам, множество стран лишь частично ратифицировали этот международный пакт, что свидетельствует о том, что власти этих стран воспринимают как пиар-ход, а не как руководство к действию.

Документ

Ежегодный альманах «Права человека сегодня»

#главное #публикации #годовой доклад