AFP/Getty Images

Протест с непокрытой головой: Что грозит отказавшимся от ношения хиджаба иранкам

27/2/2018

Иранским женщинам грозит тюремное заключение на срок до десяти лет за участие в протестах против принудительного ношения хиджаба. С таким предупреждением выступила иранская полиция, чьими усилиями с декабря прошлого года были арестованы уже 35 активисток.

На минувшей неделе полицейское начальство объявило, что все арестованным будут предъявлены обвинение в «подстрекательстве к коррупции и проституции», максимальное наказание за которое составляет до десяти лет тюремного заключения. Одна из протестующих, Наргес Хоссейни, в понедельник предстала перед тегеранским Гашт-э-Эршад (отделением «Наставнического патруля», следящего за соблюдением моральных норм), ей были предъявлены обвинения в том числе и по этому новому составу.

«Это глубоко ретроградный шаг иранских властей в их продолжающемся преследовании женщин, которые осмеливаются высказаться против принудительного ношения хиджаба. Многие женщины теперь рискуют быть несправедливо заключёнными, а остающиеся на свободе получают предупреждающий сигнал – молчи, даже если твои права нарушаются», – заявила Магдалена Муграби, заместитель директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в Amnesty International.

«На протяжении десятилетий принуждая женщин и девочек покрывать волосы, иранские власти нарушали права женщин и наносили удар по достоинству женщин. Вместо того, чтобы угрожать тюремным заключением за то, что женщины попытались утвердиться в своём праве, власти должны немедленно отменить дискриминационные, оскорбительные и унижающие достоинство законы и обычаи принудительного ношения хиджаба», – добавила она.

По крайней мере ещё одна арестованная, Шапарак Шаджаризаде, была проинформирована о том, что ей грозит обвинение в «подстрекательстве к коррупции и проституции». В настоящее время она содержится в одиночной камере в тюрьме Шахри-Рей в Варамине, недалеко от Тегерана. Её адвокат заявил, что она подвергалась пыткам, в том числе избиениям, в следственном изоляторе Возара в Тегеране сразу же после её ареста. Кроме того, ей неоднократно кололи против её воли какое-то вещество.

В предварительном заключении остаются также Мариам Шариатмадари и Хамраз Садеги. Другие арестованные за мирное протест против хиджаба женщины, в том числе Вида Мовайд и Азама Джанграви, в настоящее время отпущены под залог.

Угрозы из уст полицейских чиновников идут рука об руку с участившимся насилием в отношении протестующих женщин со стороны правоохранителей. В четверг, 22 февраля, в иранских социальных сетях появилось видео, на котором видно, как полицейский сталкивал с возвышения Мариям Шариатмадари. Её друзья сообщили, что в результате падения она получила травмы, требующие хирургического вмешательства. Шариатмадари содержится в тюрьме Шахр-э-Рей, без доступа к адекватной медицинской помощи.

По данным Amnesty International, мать Мариам, Митра Джамшидзаде, также была задержана – это случилось на следующий день, 23 февраля. Её адвокат рассказал, что она подвергалась избиениям после того, как попыталась получить информацию о местонахождении дочери.

В субботу, 24 февраля, Хамраз Садеги, также вышедшая в центре Тегерана с хиджабом, намотанным на палку, была избита, а затем задержана офицером в штатском. Очевидец сообщил, что женщина в результате падения сломала руку.

В последние недели иранские власти, в том числе главный прокурор Ирана и глава Революционного суда в Тегеране, допустили целую череду оскорблений в отношении протестующих женщин, назвав их «идиотками», «инфантильными», «обманутыми», «извращёнными», попросту «злыми», а также обвинив их в связи с «внешними врагами» Исламской Республики.

Представитель судебной системы Ирана Голям-Хоссейн Мохсени-Эджеи, в свою очередь, заявил, что протестующие против хиджаба «действуют под воздействием синтетических наркотиков» или получают инструкции от «организованных преступных групп».

«Власти Ирана должны привлечь сотрудников правоохранительных органов к ответственности за нарушения прав человека, включая пытки и другие виды жестокого обращения, и воздерживаться от каких-либо заявлений, которые подстрекают к дальнейшему насилию и надругательствам», – сказала Магдалена Муграби.

#главное #новости #Иран