AFP/Getty Images
27/2/2018

Предательство человечества: Вскрыты подробности сделки между Сирией и КНДР по химическому оружию

Северная Корея и Сирия на протяжении 2012-2017 годов сотрудничали при создании международно запрещённого химического оружия, свидетельствует неопубликованный доклад экспертов ООН, выдержки из которого опубликовала во вторник The New York Times. Если факты подобного сотрудничества подтвердятся, можно будет говорить, что оба режима пошли на прямое предательство всего человечества, заявляет Amnesty International.

«Поставка любому государству средств для производства таких ужасающих видов оружия, как химическое, вызывает оторопь. Однако поставка химического оружия сирийскому правительству, которое уже использовало его против гражданских лиц, было бы прямым предательством всего человечества», – заявила директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке Линн Маалуф.

Amnesty International настаивает на том, чтобы эксперты ООН предали огласке свой доклад. «Если всё то, о чём пишет газета, правда, это будет доказательством того, как далеко зашла Сирия в пренебрежении давным-давно установленным запретом на производство химического оружия», – добавила Маалуф.

«Очевидно, что действующие эмбарго на поставки оружия и режимы инспекций не работают. Международному сообществу необходимо дать понять Дамаску, что мир не будет закрывать глаза на столь грубые нарушения международного права», – призвала она.

Сирийские войска в последний раз использовали химическое оружие не далее как 25 февраля - при осаде Восточной Гуты. Первыми об этом сообщили местные активисты, эти сообщения уже расследует Всемирная организация по запрещению химического оружия. По данным Сирийской Американской медицинской ассоциации, это уже седьмая подобная атака в 2018 году и 197-я с начала конфликта в 2012 году.

Конвенция о запрещении химического оружия 1992 года запрещает разработку, производство, накопление запасов, передачу и использование химического оружия. Химическое оружие по своей сути является неизбирательным, и его использование является военным преступлением в соответствии с обычным международным правом.

#главное #новости #Сирия #химическое оружие