Amnesty International - Россия


Amnesty International – всемирное движение людей, выступающих за защиту и соблюдение общепризнанных прав каждого человека.

Мы убеждены, что с нарушениями прав человека, где бы они ни происходили, должны бороться люди всего мира.

И поэтому, испытывая негодование по поводу нарушений прав человека, но не теряя надежды изменить мир к лучшему, мы стремимся улучшить жизнь людей посредством скоординированных действий и международной солидарности.

Миссия Amnesty International состоит в проведении исследований и принятии мер, направленных на предотвращение и искоренение грубых нарушений прав человека. Мы добиваемся справедливости для тех, чьи права оказались нарушены.

Наши члены и сторонники оказывают влияние на правительства, политические органы, корпорации и межправительственные группы.

Для решения вопросов, связанных с правами человека, активисты мобилизуют общественное мнение при помощи массовых демонстраций, пикетирования и прямого лоббирования, а также проводят кампании в интернете и за его пределами.

Кампании в защиту тех, кто нуждается в помощи

«У них всегда было при себе оружие. А я боялся оружия. Я вообще всё время боялся».
13-летний Ферех Мусу Контех, похищенный вооружённой группировкой в Сьерра-Леоне

Все наши кампании основаны на том, что каждый человек способен оказать поддержку тем, кто нуждается в помощи и защите.

Работая с людьми и для людей со всего мира, мы боремся за то, чтобы каждый мог пользоваться всеми правами, провозглашёнными во Всеобщей декларации прав человека. Мы проводим исследования и акции, направленные на предупреждение и пресечение грубых нарушений этих прав, и добиваемся, чтобы правительства и другие органы, облечённые властью, соблюдали законность. Поэтому всегда, когда мы можем добиться перемен, мы действуем как на международном, так и на местном уровне. К примеру, сейчас мы боремся за то, чтобы:

  • остановить насилие над женщинами
  • защитить права и достоинство тех, кто оказался за чертой бедности
  • добиться отмены смертной казни
  • воспрепятствовать пыткам и вернуть борьбу с терроризмом в правовое поле
  • освободить узников совести
  • защитить права беженцев и мигрантов
  • поставить международную торговлю обычным оружием под контроль

Тысячи членов Amnesty International участвуют в акциях срочной помощи и посылают письма в защиту людей, которым в настоящий момент грозит опасность. Привлечение общественного внимания через СМИ и интернет помогает донести наши обращения на многих языках до миллионов людей.

Участие в кампаниях может изменить жизнь людей: жертв и пострадавших от нарушений прав человека, правозащитников и даже виновников преступлений. Независимая и демократичная

Чтобы обеспечить свою независимость, мы прибегаем к целому ряду мер. Мы:

  • не зависим от каких-либо правительств, политических идеологий, экономических интересов или религиозных вероучений
  • придерживаемся принципов демократии и самоуправления
  • находимся на полном самофинансировании, благодаря пожертвованиям членов и сторонников организации

Мы не поддерживаем и не находимся в оппозиции ни к одной из политических систем и ни к одному из национальных правительств. Кроме того, мы не обязательно разделяем или осуждаем взгляды жертв/пострадавших или правозащитников, чьи права мы стремимся отстаивать.