К протестам против ужесточения законодательства об абортах в Польше присоединились десятки тысяч человек

17/1/2018

Десятки тысяч человек приняли участие в акциях протеста более чем 40 городах Польши после решения парламента на прошлой неделе приступить к рассмотрению законопроекта об ограничении права на доступ к аборту. Новая волна протестов поднялась спустя год после широкомасштабной кампании «Чёрный протест», которая тогда заставила право-консервативное правительство отказаться от планов по запрету на аборт.

«С победой «Чёрного протеста», которая ещё свежа в памяти, женщины по всей Польше снова вышли на улицы, выступая против предложений, которые лишат их прав и поставят их здоровье под угрозу», – заявила руководитель европейских кампаний по вопросам прав женщин Amnesty International Моника Коста Риба.

«В Польше уже действует один из самых репрессивных в Европе законов об абортах, и дальнейшие ограничения прав женщин распоряжаться своим телом станет опасным откатом назад. Решения о женском теле и женском здоровье должны приниматься самими женщинами, а не политиками», – заявила также она.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/01/poland-nationwide-protests-against-further-restrictions-to-abortion/

#кратко #Польша