Getty Images

Норвежский парламент отказался вводить мораторий на принудительное возвращение беженцев в Афганистан

18/1/2018

Решение норвежского парламента отклонить в четверг предложение о временном прекращении принудительного возвращения на родину беженцев из Афганистана нанесло тяжелый удар по афганским просителям убежища в Норвегии и продемонстрировало, что норвежские законодатели пренебрегают жизнями людей, спасающихся от войны и преследований, заявила Amnesty International.

Парламент также отклонил предложение ввести дополнительные критерии для начала процедуры принудительного возвращения на родину. Это предложение приблизило бы норвежское законодательство к международным стандартам в этой области.

«Это ужасная новость для афганцев в Норвегии и печальное указание на то, что политики в одной из самых богатых стран мира потеряли способность сострадать. Жизнь в Афганистане чревата опасностями, люди там живут под бомбардировками, а похищения не редкость. Жестоко и безнравственно посылать туда людей», – заявил Чурман Мохамед, глава программы по правам беженцев и мигрантов в Amnesty International.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/01/norway-parliament-fails-to-protect-afghans-from-horrors-of-war/

#кратко #Норвегия #Афганистан