Getty Images

Правительство Бангладеш отсрочило выдворение беженцев-рохинджа со своей территории

22/1/2018

Правительство Бангладеш объявило в понедельник, что собирается отложить возвращение беженцев-рохинджа в Мьянму. Реализация соглашения о возвращении беженцев, заключённого на прошлой неделе, в его нынешнем виде поставит под угрозу безопасность и права более 650 тысяч рохинджа, которые в прошлом году бежали от преследований в Мьянме, заявила Amnesty International.

«Учитывая масштаб и ужас злоупотреблений, c которыми столкнулись рохинджа, любые договоренности об их возвращении должны принимать во внимание сравнимые с апартеидом условия, в которых они вынуждены существовать на родине. У многих беженцев больше нет домов, куда можно было вернуться, поскольку военные сжигали целые деревни. Нет никакой гарантии, что вернувшиеся не подвергнутся дискриминации и насилию в рамках режима апартеида, от которого они бежали», – заявила Чармейн Мохамед, руководитель направления по вопросам беженцев и правам мигрантов в Amnesty International.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/01/bangladesh-myanmar-postponing-returns-arrangement-provides-temporary-relief-for-rohingya-refugees/

#кратко #Бангладеш #Мьянма