Getty Images

Amnesty требует от властей ДРК расследовать обстоятельства гибели мирных демонстрантов

22/1/2018

Власти Демократической Республики Конго (ДРК) должны незамедлительно провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в убийстве и ранении десятков мирных демонстрантов в столице страны Киншасе 21 января, сообщает Amnesty International.

Тысячи мирных демонстрантов присоединились к протестам, инициированным Католической церковью, потребовавшей в декабре от президента Джозефа Кабилы подать в отставку. По данным миссии ООН, в ходе последовавших за этим разгоном митингов от рук правоохранителей погибли по меньшей мере шесть человек, не менее 49 получили ранения.

«Этот жестокий ответ со стороны сил безопасности на мирные протесты ещё раз показывает, что репрессии стали нормой в ДРК. Это вопиющее нарушение Конституции страны и её международных обязательств в области прав человека», – заявил Жан-Мобер Сенга, исследователь Amnesty International по ДРК.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/01/drc-brutal-crackdown-on-anti-government-protests-must-be-investigated/

#кратко #ДРК