Getty Images

Йемен: Массовая гибель беженцев в море – свидетельство гуманитарного кризиса

29/1/2018

В ответ на сообщения о гибели не менее 30 беженцев из Сомали и Эфиопии, которые утонули в море по пути от юго-западного побережья Йемена назад в Африку, директор по исследованиям (https://www.iom.int/news/iom-and-unhcr-condemn-refugee-and-migrant-drownings-coast-yemen) Amnesty International на Ближнем Востоке Линн Маалауф заявила: «Эта страшная трагедия стала очередным свидетельством того, что кризис в Йемене по-прежнему тяжким бременем ложится на плечи мирного населения. Из-за непрекращающихся боевых действий и суровых мер со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией, множество людей, прежде бежавших в Йемен от вооружённых конфликтов и репрессий из других стран, снова вынуждены спасаться бегством в поисках безопасности. При этом некоторые из них гибнут».

«На протяжении почти трёх лет, что длится вооружённый конфликт в Йемене, все участники вопиющим образом нарушают нормы международного права. Мирное население страдает от неизбирательных бомбардировок и обстрелов, произвольных задержаний и насильственных исчезновений. В результате всё нарастающего гуманитарного кризиса выживание более 22 миллионов человек зависит от гуманитарной помощи», – добавила она.

«Международному сообществу следует пресечь поставки оружия, которое могут использовать в ходе вооружённого конфликта, совместными усилиями сделать всё возможное для привлечения к ответственности виновников военных преступлений и других грубых нарушений, а также оказать давление на контролируемую Саудовской Аравией коалицию с тем, чтобы участники таковой полностью отменили ограничения на поставки гуманитарной помощи и импорт предметов первой необходимости, так как таковые усугубляют один из страшнейших гуманитарных кризисов в мире», –уверена Линн Маалауф.

Справка

По данным УВКБ ООН (управления по делам беженцев) в Йемене, 23 января из йеменского порта Аден на перегруженном людьми судне контрабандистов отплыли не менее 152 беженцев и мигрантов из Сомали и Эфиопии. Судно так и не дошло до пункта назначения – Джибути, поскольку перевернулось в море, причём сообщалось о стрельбе на борту.

УВКБ ООН и береговая охрана Йемена в настоящий момент пытаются установить обстоятельства случившегося.

В докладе УВКБ ООН, опубликованном ранее в этом месяце, сообщалось, что в Йемене на данный момент насчитывается 2 014 026 внутренне перемещённых лиц, при этом с декабря порядка 1 457 семей были вынуждены бежать из страны из-за недавней эскалации кризиса в западных районах. В Йемене на сегодняшний момент остаются не менее 280 000 беженцев и просителей убежища из других стран.

#кратко #Йемен