Фото: частный архив

В Иране казнили мужчину за преступление, совершенное им в 15 лет

31/1/2018

Amnesty International возмущена сообщениями о том, что власти Ирана казнили молодого мужчину, осужденного за убийство, которому было только 15 лет на момент совершения преступления.

Организация узнала, что 22-летний Али Каземи был повешен вчера утром в тюрьме в провинции Бушир. Его казнь была назначена и проведена без уведомления адвоката Али Каземи, как того требует иранское законодательство.

«Проведя эту незаконную казнь, Иран фактически объявил, что намерен поддерживать позорную репутацию страны, которая чаще всех других стран в мире проводит казни тех, кто был ребенком на момент совершения преступления», - заявила Магдалена Муграби, директор программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Это не что иное, как вопиющее посягательство на права детей, закрепленные в международном праве, которое категорически запрещает применение смертной казни к любому, кому не исполнилось 18 лет на момент совершения преступления».

«Глава судебной власти Ирана должен был уже давно вмешаться и объявить официальный мораторий на казни несовершеннолетних правонарушителей. Иранские парламентарии должны внести поправки в уголовный кодекс, которые запретят применение смертной казни в отношении любого человека, кому на момент совершения преступления не было 18 лет».

Amnesty International полагает, что сотрудники тюремной администрации и органы прокуратуры в Бушире мучили родственников Али Каземи, делая противоречивые заявления относительно того, будет ли проведена казнь, и если будет, то когда.

Двадцать девятого января его родственникам сообщили, что казнь Али Каземи назначена на следующий день и вечером им следует прийти в тюрьму Бушира на последнее свидание.

Однако, в тот же вечер родственникам сказали, что казнь Каземи приостановлена. Утром 30 января представитель властей позвонил родственникам, чтобы заверить их, что казнь не состоялась. Но вчера в полдень родственникам Али Каземи внезапно сообщили, что казнь только что состоялась.

Казнь Али Каземи прошла менее чем через месяц после того, как в Иране 4 января казнили Амирхуссейна Пурджафара, которому тоже не было 18 лет на момент совершения преступления.

С 2005 по 2018 год Amnesty International зафиксировала казни 87 людей, осужденных судами Ирана за преступления, совершенные ими, когда им еще не исполнилось 18 лет. В 2017 году было проведено четыре такие казни, в 2018 пока только две. Amnesty International установила личности как минимум 80 людей, ожидающих исполнения своих смертных приговоров в Иране за преступления, которые были совершены, когда им еще не исполнилось 18 лет.

Справка

В Конвенция о правах ребенка содержится недвусмысленный и категорический запрет на применение смертной казни за преступления, совершенные людьми младше 18 лет.

В ювенильной юстиции прочно утвердился принцип, согласно которому, лиц, не достигших 18 лет, следует рассматривать как менее зрелых и менее виновных, и они никогда не должны подвергаться таким же наказаниям, что и взрослые.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера преступления, личности преступника и способа, которым государство лишает жизни осужденного. Amnesty International призывает все страны, в которых до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры, ввести официальный мораторий на смертную казнь с целью ее полного запрета.

#кратко #Иран