Getty Images

Amnesty: Cокращение квот на прием беженцев президентом Трампом безответственно и жестоко

1/2/2018

В ответ на обращение к нации президента США Дональда Трампа директор Amnesty International США, Маргарет Хуан, сделала следующее заявление:

«Президент Трамп призывает американских налогоплательщиков заплатить за стену, которая не только закроет путь для пострадавших детей и семей, ищущих гуманитарную защиту в США, но также пройдет через земли коренных народов. Строительство этой стены обернется катастрофическими последствиями для прав человека по обе стороны границы.

Миллионы людей по всему миру вынуждены покидать свою родные страны из-за преследований и насилия, которые в некоторых случаях можно увязать с действиями США. Решительное сокращение квот на прием беженцев и гуманитарной помощи президентом Трампом безответственно и жестоко. Он стал первым президентом, который прекратил выделение столь необходимых средств палестинским беженцам, а его политика, как, например, запрет на въезд в страну граждан нескольких мусульманских стран, коренится в беспочвенной дискриминации и бросает уязвимых людей на произвол судьбы.

Вместо того, чтобы пообещать покончить с национальным позором раз и навсегда, президент подписал указ, благодаря которому заключенные в Гаунтанамо Бэй по-прежнему будут содержаться под стражей без суда и следствия.

Речь этого года была примечательна не только тем, что президент сказал, но и тем, о чем он не сказал ничего. Вместо того, чтобы взять на себя обязательства защищать права человека во всем мире, президент Трамп продолжал отказываться от обязательств Соединенных Штатов перед международным сообществом и пренебрегал давними договоренностями.

И хотя президент вчера вечером ничего не сказал о важности прав человека, мы знаем, что во всем мире есть мощные движения мирных активистов, которые уже продемонстрировали, что они готовы и могут бороться за права человека во всем мире.

Мы знаем, что американцы любых политических взглядов считают, что США должны защищать права человека. И мы продолжим требовать от президента ответа всякий раз, когда права человека будут нарушаться».

#кратко #США