AI

В Иране арестовали как минимум шестерых молодых правозащитников

2/2/2018

В связи с сообщениями о том, что 1 февраля в ходе прошедших по всему Ирану скоординированных арестов были задержаны как минимум шесть молодых правозащитников, а именно Шима Бабаи и ее муж Дариуш Занд, Саид Эгбали, Лейла Фарджами, Махмуд Масуми и Бенам Мусиванд, заместитель директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Магдалеа Муграби, заявила:

«Эти правозащитники должны быть немедленно и безоговорочно освобождены – они не совершали преступлений и были арестованы лишь за свою правозащитную деятельность. Мы крайне обеспокоены тем, что теперь им угрожают пытки и другие виды жестокого обращение».

«Скоординированный характер этих арестов подтверждает наши серьезные опасения относительно того, с чем приходится сталкиваться людям, защищающим сегодня права человека в Иране, где власти преследуют и привлекают к уголовной ответственности мирных активистов. Эти люди – узники совести, задержанные исключительно за мирную защиту прав человека».

«Эти аресты являются лишь последним эпизодом уже давно продолжающегося подавления всех форм правозащитной деятельности в Иране, чья цель покончить с правами на свободу выражения мнений, свободу объединений и мирных собраний в стране. Мы настоятельно призываем власти Ирана прекратить преследование правозащитников и позволить им безопасно заниматься своей работой, не опасаясь репрессий».

#кратко #Иран