Getty Images

Бомбардировки Восточной Гуты авиацией Сирии и России – это военное преступление

20/2/2018

Активизировавшиеся в последние дни бомбардировки сирийской и российской авиацией жилых кварталов в Восточной Гуте, восточном пригороде Дамаска, контролирующемся вооружённой сирийской оппозицией, можно приравнять к военным преступлениям, заявила во вторник Amnesty International.

«Сирийское правительство при поддержке России подвергает преднамеренным атакам собственных же граждан в Восточной Гуте. Люди, которые страдали на протяжении всех шести лет жестокой осады, оказались теперь в ловушке, подвергаясь ежедневным нападениям. Это является вопиющим военным преступлением», – заявила исследователь Amnesty International по Сирии Диана Семаан.

«В течение шести лет международное сообщество молчаливо наблюдало, как сирийское правительство с полной безнаказанностью совершало преступления против человечества и военные преступления», – возмущена она.

«Совет Безопасности Организации Объединенных Наций должен обеспечить выполнение своих собственных резолюций, в которых содержится призыв к прекращению осады гражданских районов и нападений на гражданских лиц и требование организовать беспрепятственный доступ в пострадавшие районы гуманитарных организаций. Постоянные члены Совбеза, в том числе Россия, не должны блокировать меры по прекращению массовых зверств и устранению их последствий», – добавила Семаан.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/02/syria-relentless-bombing-of-civilians-in-eastern-ghouta-amounts-to-war-crimes/

#кратко #Сирия #Россия