Getty Images

В тюрьму за твит или песню: Как испанские законы о борьбе с терроризмом попирают свободу слова

13/3/2018

В Испании резко растёт число людей, пострадавших от сверхжёстких антитеррористических законов, которые, помимо прочего, запрещают «прославление терроризма» и «унижение жертв терроризма». Исключительная расплывчатость этих формулировок позволяет властям избирательно преследовать пользователей социальных сетей, журналистов и артистов, приходит к выводу Amnesty International в последнем докладе.

В документе «Твитните, если посмеете: Как законы о борьбе с терроризмом ограничивают свободу выражения в Испании» рассказывается, как множество обычных пользователей социальных сетей, а также музыкантов, журналистов и даже актёров кукольных театров подвергались судебному преследованию по соображениям национальной безопасности. Эти преследования возымели глубокий эффект на испанское общество, возрождая давний страх выражать альтернативные взгляды или спорно шутить.

«Отправка рэпперов в тюрьму за тексты песен и запрещение политической сатиры демонстрирует, насколько сузились границы приемлемости для высказываний онлайн в Испании», – заявил Эстебан Белтран, директор Amnesty International Испания.

«Люди не должны сталкиваться с уголовным преследованием просто за то, что говорили, писали или пели что-то, что может быть неприятным или шокирующим. Нечётко сформулированный закон, оставляющий возможность для широкого трактования, глушит свободу слова и ограничивает художественное самовыражение», – добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/spain-counter-terror-law-used-to-crush-satire-and-creative-expression-online/

#кратко #Испания