Getty Images

Сирийский беженец Ахмед Хамед получил в Венгрии семь лет тюрьмы по надуманным обвинениям в терроризме

14/3/2018

Венгерский суд признал в среду виновным в «акте терроризма» сирийского беженца Ахмеда Хамеда, за судьбой которого Amnesty International пристально следила все последние месяцы. Он приговорён к семи годам тюремного заключения и последующему запрету на въезд в Венгрию на протяжении десяти лет.

«Сегодняшний вердикт отражает опасное соединение двух тенденций: жестоких законов о борьбе с терроризмом в Венгрии и политики беспощадного преследования беженцев и мигрантов. Апелляционные инстанции должны полностью оправдать Ахмеда, его следует немедленно освободить», – заявила руководитель кампаний Amnesty International по вопросам контр-терроризма Эда Сейхан.

«Ахмеда, который просто пытался помочь своей семье бежать из Сирии, подвергся нападкам и очернению как в зале суда, так и за его пределами. Ни одно из доказательств, предъявленных обвинением, не говорят в пользу версии «террористического акта», так что его осуждение является явным злоупотреблением антитеррористическим законодательством», – добавила она.

Поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела стало его участие в драке между сирийскими беженцами и венгерскими пограничниками на контрольно-пропускном пункте Рёске на сербско-венгерской границе.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/hungary-syrian-mans-conviction-for-alleged-complicity-in-an-act-of-terror-is-travesty-of-justice/

#кратко #Венгрия #Сирия