Getty Images

Власти Мексики скрывали и фальсифицировали доказательства в деле об исчезновении и возможном убийстве в 2014 году 43 студентов – доклад ООН

15/3/2018

Доклад экспертов Организации Объединенных Наций (ООН) о расследовании правительством Мексики насильственного исчезновения 43 студентов в 2014 году подтверждает, что свидетели и обвиняемые по этому делу стали жертвами произвольных задержаний, а в полиции к ним применялись пытки. Кроме того, исследователи обнаружили факты подделки и сокрытия доказательств. Всё это, считает Amnesty International, свидетельствует, что вся система уголовного следствия в Мексике нуждается в скорейшей тотальной реформе.

«Выводы ООН подтверждают то, о чём активисты и правозащитные организации говорили в течение многих лет: широко распространенное применение мексиканскими властями пыток и манипулирование доказательствами, чтобы скрыть факты нарушений прав человека и обеспечить безнаказанность виновных», – сказала Эрика Гевара- Росас, директор Amnesty International в Южной и Северной Америках.

В конце сентября 2014 года 43 студента педагогического колледжа, направлявшиеся в город Игуала (штат Герреро) для участия в акции протеста против политики властей при найме на работу, были остановлены полицией, а затем бесследно исчезли. Было установлено, что по меньшей мере 11 из задержанных подверглись в полицейском участке пыткам. Предположительно, в дальнейшем студенты были переданы членам одного из наркокартелей и убиты.

По итогам разбирательства были арестованы более 130 человек, в том числе мэр Игуалы и его супруга, которые якобы лично отдали приказ полиции задержать и избавиться от протестующих студентов. Независимое расследование в дальнейшем показало, что официальная версия событий сентября 2014 года содержит множество нестыковок, в том числе это касается и свидетельских показаний, часть которых была выбита под давлением, а часть была попросту ложной.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/mexico-damning-un-report-highlights-cover-up-in-case-of-43-disappeared-students/

#кратко #Мексика