Getty Images

Amnesty призвала марокканские власти воздержаться от применения силы в отношении протестующих

16/3/2018

Марокканские силы безопасности должны прекратить использовать чрезмерную силу и запугивать мирных демонстрантов, заявила в пятницу Amnesty International. В среду, 14 марта, в северном городе Джерада полицейский грузовик протаранил толпу протестующих, ранив при этом десятки человек.

«Власти должны разрешить мирный протест, сделав безопасность протестующих приоритетной. Люди должны быть свободны в осуществлении своих прав на свободу выражения мнений, а силы безопасности никогда не должны допускать чрезмерной силы против протестующих», – заявила Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Уличные акции протеста начались в Джераде в декабре прошлого года после гибели двух молодых марокканцев в так называемых «копанках», незаконных самодельных шахтах на угольных отвалах. В дальнейшем протесты проходили под экономическими лозунгами.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/morocco-authorities-should-stop-using-excessive-force-against-protesters-in-jerada/

#кратко #Марокко