AI

ЕС должен действовать решительно, чтобы спасти право на справедливое судебное разбирательство в Польше

21/3/2018

Иверна Макгован, директор представительства Amnesty International в органах Евросоюза, заявила перед обсуждением Польши на Совете по общим вопросам ЕС:

«Недавние попытки подвергнуть цензуре то, что люди говорят о прошлом Польши, и подорвать право на справедливое судебное разбирательство в стране в будущем, грубо нарушают основополагающие принципы ЕС и законы в области прав человека. Пришло время странам-членам ЕС встать на защиту жителей Польши, чьи права оказались под угрозой».

«Сейчас в стране активно подрывается независимость судебной системы. На судей оказывается давление и они подвергаются дисциплинарным мерам за решения, противоречащие политике правительства. Возмутительно, что было допущено развитие такой ситуации в Польше».

«Последствия реформы судебной системы в Польше настолько серьёзны, что они коснулись даже Европейского суда. На прошлой неделе судья в Ирландии отказала в экстрадиции гражданина Польши на том основании, что в Польше ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство. И это более чем убедительная характеристика сложившейся в стране ситуации, которая отражается на всём ЕС».

Двадцатого марта 2018 года наступил крайний срок, когда Польша должна была ответить на 4-ую рекомендацию Европейской комиссии относительно укрепления верховенства права в стране.

При передаче дела Артура Целмера в Европейский суд ирландская судья Айлин Донелли обратилась к суду с просьбой провести оценку нарушений принципа верховенства права в Польше.

#кратко #Польша