Redress

Британский суд будет решать, следовало ли задержать посетившего страну египетского генерала

22/3/2018

Двадцать первого и двадцать второго марта 2018 года в Апелляционном суде пройдут важные слушания, в ходе которых предстоит определить, распространяется ли на членов особых миссий, прибывающих с одобрения Министерства иностранных дел в Великобританию, иммунитет от уголовного преследования.

Данные слушания связаны с официальным визитом в Великобританию генерала-лейтенанта Махмуда Хегази, состоявшемся в 2015 году. Генерал подозревается в пытках и других видах жестокого обращения, имевших место после того, как возглавляемая военными коалиция отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси.

Полиция Великобритании имеет право проводить расследования и задерживать иностранных граждан, подозреваемых в применении пыток, на основании принципа универсальной юрисдикции, позволяющего государствам в судебном порядке преследовать подозреваемых в совершении наиболее тяжких преступлений по международному праву, таких как геноцид, военные преступления или преступления против человечности, невзирая на то, на чьей территории и гражданами какой страны были совершены подобные преступления. Данный принцип закреплён в статье 134 Закона 1988 года об уголовном правосудии. Заявители по данному делу, среди которых члены «Партии свободы и справедливости» Мурси, уведомили полицию Лондона о возможном присутствии генерала Хегази в Великобритании и потребовали его ареста на основании утверждений о применении пыток.

Однако представители столичной полиции ответили, что получили уведомления от МИД и Службы уголовного преследования Короны о том, что генерал Хегази как член особой миссии имеет «особый иммунитет», в связи с чем его нельзя задержать и подвергнуть судебному преследованию.

Пятого августа 2016 года Окружной суд постановил, что в данном случае в соответствии с обычным международным правом государства обязаны на всё время визита обеспечить членам «особой миссии» личную неприкосновенность и иммунитет от уголовного преследования. Окружной суд также постановил, что данное правило обычного международного права соответствует положениям общего английского права. Заявители подали апелляцию на это решение в Апелляционный суд, которому предстоит теперь рассмотреть данное дело.

Правозащитные организации REDRESS и Amnesty International приняли участие в данном судебном разбирательстве. Организации представили письменное заявление о том, что практику, по которой государства обязаны в соответствии с обычным международным правом предоставлять иностранным должностным лицам, имеющим статус членов особой миссии, в том числе ответственным за пытки и другие военные преступления, абсолютную личную неприкосновенность и полный иммунитет от уголовного преследования, следует признать неудовлетворительной.

Amnesty International и REDRESS заявили также, что даже если бы такое правило существовало, его не следует включать в общее право, так как Парламенту следует рассмотреть вопрос о том, в какой степени подобный иммунитет должен являться частью английского права; подобное правило трудно совместить с обязательствами Великобритании в соответствии с Конвенцией ООН против пыток.

Таванда Мутаса, старший директор Amnesty International по вопросам международного права и политики, заявил: «Это очень значимое дело для правовой системы Великобритании. Результаты его рассмотрения могут иметь далеко идущие последствия для дипломатических отношений и особых миссий, прибывающих в Великобританию по приглашению правительства, особенно в тех случаях, когда члены подобных миссий подозреваются в серьёзных нарушениях прав человека, в частности, пытках».

«Нельзя позволить правительству Великобритании использовать юридический иммунитет, предоставляемый членам особых миссий, в качестве оправдания для уклонения от основополагающих международных и национальных правовых обязательств преследовать по суду тех, кто несёт ответственность за пытки», - заявил Руперт Скилбек, директор REDRESS.

REDRESS и Amnesty International сделали письменное заявление в соответствии с законом, не занимая определённой позиции по поводу фактов, составляющих существо данного конкретного дела. Наше заявление доступно по ссылке: https://redress.org/casework/generalhegazycase/

Организации на безвозмездной основе представляли Шахид Фатима, Рэйчел Барнс а также Хикман и Роуз Солиситорз.

#кратко #Великобритания