Протесты в Польше 8 марта. Архив. Фото: ©Grzegorz Żukowski/Amnesty International

В Польше пройдут массовые демонстрации против ограничений на проведение абортов

23/3/2018

В Варшаве запланированы массовые демонстрации, в которых, как ожидается, примут участие тысячи людей, чтобы выразить свой протест против законопроекта, ещё больше ограничивающего доступ к абортам в Польше.

«Этот законопроект, если он будет принят, поставит под угрозу здоровье и жизни женщин. Парламент должен прислушаться к женщинам Польши, которые громко и ясно заявляют, что будут бороться против этого покушения на их тела и здоровье», - подчеркнула Драгиня Надаждин, директор польского представительства Amnesty International.

Сейчас в польском парламенте проходит обсуждение нового законопроекта под названием «Стоп аборт». Если он будет принят, то сократится и так уже ограниченное число законных оснований для проведения аборта в Польше, потому что в нём предусмотрен запрет на аборты при тяжелых или фатальных патологиях развития плода. Официальная статистика показывает, что именно такие случаи являются причиной большинства абортов в Польше.

Демонстрации проходят через год после массовых демонстраций протеста, получивших название «Черный протест», которые заставили правительство отказаться от планов введения практически полного запрета на аборты. В разных городах Европы пройдут демонстрации солидарности, в том числе в Брюсселе, Лондоне, Париже, Копенгагене и Берлине.

«Женщины Польши сильны и полны решимости – мы победим. Но почему-то нам приходиться бороться с нашими собственными парламентариями за наши основные права».

Более 200 правозащитных организаций со всего мира подписал совместное заявление с протестом против законопроекта «Стоп аборт».

#кратко #Польша