Getty Images

Израиль депортирует двух африканских просителей убежища на родину

26/3/2018

Политика Израиля по депортации уроженцев Эритреи и Судана в третьи страны представляет собой отказ от ответственности за судьбу беженцев и пример порочного подхода, подпитывающего глобальный кризис с беженцами, заявила Amnesty International в понедельник, в день начала рассмотрения Верховным судом Израиля новых доказательств в отношении законности такой политики.

Согласно правительственной «Процедуре депортации в третьи страны», вступившей в силу в январе, тем из просителей убежища, кто согласен покинуть страну, предоставляется $3500 билет в страну происхождения или в «третью страну». Те, кто отказываются от этого предложения, могут содержаться в центрах для беженцев бессрочно. Израильское правительство утверждает, что эта схема способствует «добровольному отъезду» так называемых «внедрившихся лиц».

«Как может израильское правительство называть этот способ депортации просителей убежища «добровольным», когда альтернативой ему является преследование или бессрочное задержание? Это не тот выбор, который можно сделать», – заявил Филипп Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и адвокации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/03/israel-deportation-of-african-asylum-seekers-is-a-cruel-and-misguided-abandonment-of-responsibility/

#кратко #Израиль