Getty Images

Суд в Мьянме отказался снимать обвинения в разглашении гостайны в отношении журналистов Reuters

11/4/2018

Суд в Мьянме в среду отказался снимать обвинения в разглашении гостайны в отношении журналистов Reuters Ва Лоне и Кьоу Со Оо. Репортёры, которые расследовали недавние военные операции в отношении мусульманского меньшинства рохинджа в штате Ракхайн, были арестованы в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне 12 декабря 2017 года. В течение двух недель их держали без связи с внешним миром, а затем предъявили обвинения в нарушении закона о государственной тайне. Максимальный срок, который грозит Ва Лоне и Кьоу Со оо, – 14 лет тюремного заключения.

«Это ужасное, но совершенно неудивительное решение полностью согласуется с продолжающимся регрессом Мьянмы в отношении свободы выражения мнений и прав человека в целом», – заявил Джеймс Гомес, директор Amnesty International по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону.

«Дело против Ва Лоне и Кьоу Со Oo явно политически мотивировано и полностью необоснованно. Они томятся за решеткой за свою мирную журналистскую деятельность и расследование зверств, учинённых в отношении рохинджа силами безопасности Мьянмы в штате Ракхайн», – добавил он.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/04/myanmar-case-against-reuters-journalists-upheld-as-media-restrictions-intensify/

#кратко #Мьянма