Getty Images

Тунисский парламент отказался продлять мандат комиссии по расследованию преступлений авторитарного режима

26/4/2018

Тысячи жертв нарушений прав человека никогда не смогут добиться правосудия в случае закрытия Комиссии по установлению истины и достоинства, созданной для расследования преступлений в период авторитарного правления Зина аль-Абидина Бен Али, заявила в четверг Amnesty International.

За последние четыре года в Комиссии по установлению истины и достоинства были расследованы более 60 000 случаев нарушений прав человека в Тунисе, многие из которых были совершены десятилетия назад. Однако запрос о продлении мандата работы Комиссии на срок после мая 2018 года был отклонён парламентом страны.

«Это бесстыдная попытка вывести из-под отчёта тех, кто несёт ответственность за совершение нарушений прав человека, и нарушить работу того механизма правосудия, которого так давно ждали тунисцы», – заявила Наджия Бунаим, директор кампаний Amnesty International по Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/04/tunisia-fate-of-truth-commission-unclear-as-it-refers-two-historic-cases-to-trial/

#кратко #Тунис