Getty Images

Более сотни беженцев насильственно депортированы из Нигера в Ливию

11/5/2018

Более ста суданских граждан, арестованных в Нигере, рискуют оказаться жертвой серьёзных злоупотреблений, включая незаконное содержание под стражей в суровых условиях, пытки и другие формы жестокого обращения, после их депортации на прошлой неделе обратно в Ливию, откуда они прибыли, заявила Amnesty Международный.

Группа из 145 человек, включая женщин и детей, бежала из Ливии из-за невыносимых условий проживания. Они нашли пристанище в лагере для перемещённых лиц в нигерийском городе Агадез, где они надеялись получить убежище.

2 мая власти Нигера окружили лагерь, посадили беженцев в грузовики и отправили на границу с Ливии. Власти подтвердили факт депортации, заявив, что она потребовалась, так как члены группы были не «беженцами, а возможными членами вооружённых группировок».

«Принудительно отправив этих людей в Ливию, власти Нигера нарушили сам принцип убежища и защиты беженцев», – заявил Гаэтан Муту, исследователь Amnesty International в Западной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/niger-more-than-a-hundred-sudanese-nationals-deported-to-libya/

#кратко #Нигер #Ливия #депортация