Getty Images

Amnesty призвала к глобальной кампании с требованием расследования убийства бразильской правозащитницы Мариэль Франку

12/5/2018

Только глобальная кампания солидарности поможет надавить на бразильские власти с тем, чтобы они эффективно расследовали убийство правозащитницы Мариэль Франку и её водителя Андерсона Гомеша, заявила Amnesty International в субботу, ровно два месяца спустя после покушения на них в Рио-де-Жанейро.

«Без кампании международной солидарности появляются опасения, что трагическое убийство Мариэль не будет раскрыто. Сейчас, два месяца спустя после убийства, мы должны продолжать мобилизацию сторонников, чтобы показать бразильским властям, что люди здесь и во всём мире не успокоятся, пока не восторжествует справедливость», – заявила Юрема Вернек, исполнительный директор Amnesty International Бразилия.

Известная правозащитница Мариэль Франку прославилась кампанией в защиту прав ЛГБТИ и чернокожих женщин, а также борьбой со злоупотреблениями со стороны полиции и внесудебными казнями в фавелах Рио-де-Жанейро. Она была избрана в городской совет в 2016 году, а за несколько дней до своего убийства она была назначена докладчиком комиссии по контролю вмешательства федеральных властей Бразилии в вопросы общественной безопасности в Рио-де-Жанейро.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/brazil-international-solidarity-is-crucial-to-solving-activist-marielle-francos-killing/

#кратко #Бразилия #правозащитники