Getty Images

Власти Палестины должны снять обвинения с арестованного за пост в Facebook – заявление Amnesty

13/5/2018

Палестинские власти должны немедленно отказаться от уголовного преследования Ахмада Авартани, 25-летнего инженера-механика из палестинской деревни Анабта на Западном берегу реки Иордан, заявила Amnesty International в воскресенье.

Ахмад Авартани был задержан и помещён в СИЗО города Иерихон 21 апреля, когда в отношении его было возбуждено уголовное дело по обвинению в диффамации. Поводом для этого стал его пост в Facebook, где он заявлял, что он и жители его деревни не берутся присягать на верность главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Суд в Иерихоне дважды продлевал срок предварительного заключения для Авартани.

«Преследование Ахмада Авартани является последним примером использования палестинскими властями драконовских законов о диффамации для преследования за высказывания в интернете. За безобидное Facebook-сообщение Ахмад Авартани был более чем на три недели помещён в предварительное заключение, показывая, насколько далеко готовы зайти власти, чтобы заставить замолчать своих критиков», – заявила Магдалена Муграби, заместитель регионального директора Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/state-of-palestine-free-engineer-jailed-for-facebook-post/

#кратко #Палестина #свобода интернета