Getty

Пакистанские правозащитники стали жертвой всесторонней слежки и хакерских атак – доклад Amnesty

15/5/2018

Гражданское общество Пакистана стало жертвой широкомасштабной кампании по незаконной слежке, пришла к выводу Amnesty International в обнародованном во вторник докладе «Права человека под наружным наблюдением: Цифровые угрозы в отношении правозащитников в Пакистане»

«Мы раскрыли сложную сеть злоумышленников, которые для борьбы с правозащитниками используют различные ухищрения, в том числе специальные поддельные профили, взлом электронных устройств профессиональным шпионским ПО, а также ведут наружное наблюдение и непосредственно применяют физическое насилие», – заявил Шериф Эльсайед-Али, директор Amnesty International по глобальным вопросам.

«Наше расследование показывает, как злоумышленники использовали поддельные страницы входа в Facebook и Google, чтобы обмануть своих жертв и заставить их выдать свои пароли. Быть защитником прав человека в Пакистане и так представляет опасность, и тем тревожнее видеть, как атаки на них перемещаются в Интернет», – заявил он.

Так, Дьеп Саида, известная пакистанская правозащитница, подверглась нападению хакеров как только она начала кампанию за освобождение активиста Разы Мехмуда Хана, который, по официальной информации властей, числился «пропавшим без вести». Дьеп и другие активисты получили сообщения, в которых содержалась исключительно личная информация, что сработало на усыпление бдительности. Письма содержали включали вредоносные ссылки или вложения, которые при открытии либо пытались заразить их устройства вредоносным ПО, либо направляли их на поддельные страницы входа в Google или Facebook, предназначенные для кражи их паролей.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/pakistan-campaign-of-hacking-spyware-and-surveillance-targets-human-rights-defenders/

#кратко #Пакистан #слежка