Getty Images

Узник совести Анвар Ибрагим освобождён в Малайзии

16/5/2018

Освобождение бывшего лидера малазийской оппозиции и узника совести Анвара Ибрагима – переломный момент в деле защиты прав человека в этой стране, заявила в среду Amnesty International.

Анвар Ибрагим , который дважды был приговорён к тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям в «содомии» и коррупции, получил королевское помилование после победы на выборах на прошлой неделе оппозиционной коалиции «Пакатан Харапан» во главе с Махатхиром Мохамадом. Amnesty International вела кампанию в поддержку Анвара Ибрагима в течение 20 лет.

«Анвар никогда не должен был быть заключен в тюрьму в первую очередь, и его долгожданное освобождение является важным шагом на пути восстановления справедливости и прав человека в Малайзии после стольких лет политических преследований со стороны предыдущих правительств», – заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

«Этот день должен стать праздником для прав человека в стране, но новое правительство не должно останавливаться на достигнутом. Это должно стать первым из многих позитивных изменений», – добавил он.

«Новое правительство должно теперь отменить репрессивные законы, которые ограничивают свободу выражения мнений и собраний, и которые были беспощадно использованы для преследования критиков и правозащитников при предыдущих правительствах», – заявил Шетти.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/release-of-prisoner-of-conscience-anwar-ibrahim-a-momentous-day-for-human-rights/

#кратко #Малайзия #узник совести