Getty Images

Десятки тысяч мирных йеменцев покинули дома после нового наступления правительственных войск

17/5/2018

Десятки тысяч мирных йеменцев вынуждены были покинуть свои дома после начала нового наступления правительственных войск против вооружённых формирований хуситов в мухафазе Ходейда, заявила в четверг Amnesty International по итогам экспертного расследования ситуации на юге Йемена.

Эксперты Amnesty провели беседы с 34 гражданскими лицами, прибывшими в Аден в течение января-мая этого года после начала столкновений в мухафазе Ходейда. По их словам, противоборствующие стороны прибегали к массированным минометным, артиллерийским и воздушным обстрелам.

«Человеческая цена этого нового наступления на западные прибрежные районы Йемена вырисовывается в страшных историях, которые пересказывают мирные жители, оказавшиеся в результате конфликта внутренне перемещёнными лицами. Это лишь отголосок того, что на самом деле может случиться, если боевые действия достигнут густонаселенного портового города Ходейда», – заявила Равия Раге, старший советник по реагированию на кризисы в Amnesty International.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/yemen-fierce-new-offensive-displaces-tens-of-thousands-of-civilians-from-hodeidah/

#кратко #Йемен #вооружённый конфликт #беженцы