Getty Images

Amnesty призывает власти Шри-Ланки раскрыть информацию о пропавших в годы гражданской войны

18/5/2018

В девятую годовщину окончания гражданской войны в Шри-Ланке Amnesty International призвала правительство этой страны предоставить семьям пропавших без вести в годы конфликта подробные списки попавших в плен и сдавшихся вооружённым силам на заключительном этапе войны. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, в июне 2017 года согласившись принять адресованные ему просьбы от членов семей пропавших о предоставлении информации, пообещал, что он поручит Совету национальной безопасности опубликовать эти списки.

По словам членов семей пропавших, более 100 бойцов группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ), которые сдались в ланкийской армии вблизи Ваддувайккальского моста в Муллаитиву в мае 2009 года, впоследствии исчезли. Сообщается, что одной из капитулировавших групп руководил отец Франциск Иосиф, католический священник, также впоследствии исчезнувший. По словам родственников, которые были свидетелями капитуляции, армия погрузила сдавшихся сепаратистов на автобусов. Дальнейшая их судьба и местонахождение остаются неизвестными. Amnesty International рассказывала об этом случае массового насильственного исчезновения в докладе «Только справедливость может исцелить раны: О чём просят семьи исчезнувших в Шри-Ланке».

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2017/04/sri-lanka-victims-of-disappearance-cannot-wait-any-longer-for-justice/

#кратко #Шри-Ланка #насильственные исчезновения