Зимбабве: в страну не должно поступать оружие до тех пор, пока не прекратится поддерживаемое государством насилие

AMNESTY INTERNATIONAL

23 апреля 2008 года

Необходимо приостановить все отгрузки стрелкового оружия, лёгких вооружений и боеприпасов, заказанных в Китае правительством Зимбабве, поскольку имеется реальная угроза того, что они могут усугубить нарушение прав человека в Зимбабве, сказала Amnesty International.

«Международное сообщество не должно поставлять стрелковое оружие в Зимбабве до тех пор, пока не прекратится поддерживаемое государством насилие и не восстановится законность».

Кроме того, Amnesty International призывает также прекратить продажу в Зимбабве такого полицейского снаряжения, как слезоточивый газ, водяные пушки и прочие средства для разгона демонстраций, поскольку в прошлом полиция Республики Зимбабве использовала их для подавления мирных протестов. Полиция применяла избыточную силу против правозащитников с 2000 года.

После выборов, прошедших 29 марта 2008 года, организация зафиксировала грубейшие нарушения прав оппозиционеров со стороны военных и полиции Зимбабве. Военнослужащие, полицейские, так называемые «ветераны войны» и сторонники правящей партии ЗАНУ-ПФ нападали на людей, обвинявшихся в том, что те проголосовали «неправильно», и пытали их. И хотя некоторые из пострадавших жаловались в полицию, информации об арестах не поступало. Складывается впечатление, что виновники продолжают творить произвол безнаказанно.

Amnesty International приветствует усилия гражданского общества ЮАР и других южноафриканских государств, направленные на приостановку поставок оружия в Зимбабве. Юридические и гражданские акции проводились в знак солидарности с жертвами насилия в Зимбабве, имевшего государственную поддержку. Кроме того, организация приветствует инициативу профсоюзного движения, попросившего своих членов не разгружать судно, если оно зайдёт в любой из африканских портов.

«Активность гражданского общества приобрела решающую роль ввиду того, что сами правительства ничего не делают для прекращения торговли оружием с теми странами, в которых права человека нарушаются грубейшим образом», - отметила Amnesty International.

«Все политические лидеры южноафриканских стран должны немедленно поддержать усилия гражданского общества и потребовать прекращения насилия, пользующегося поддержкой со стороны государства, и восстановления правопорядка в Зимбабве».

История с китайским грузовым судном «Ань Юэ Цзян», перевозящим оружие для Зимбабве, ярко иллюстрирует проблему, связанную с отсутствием международного договора о торговле обычными вооружениями. В соответствии с решением, за которое проголосовали 153 государства-члена ООН при одном голосе против, продолжается работа по определению осуществимости, сферы действия и параметров международного Договора о торговле обычными вооружениями, направленного против безответственной торговли. Amnesty International и организации-партнёры призывают к тому, чтобы в это соглашение были включены положения об обязательном соблюдении норм гуманитарного права и международного права в области прав человека.

Amnesty International призвала все государства поддержать скорейшее принятие международного Договора о торговле обычными вооружениями с чётким указанием обязательств государств, которые возлагаются на них в соответствии с международным правом, и с требованиями включить их в национальное законодательство.

Краткая справка

10 апреля 2008 года в город Дурбан (ЮАР) на борту китайского торгового судна «Ань Юэ Цзян» прибыл груз оружия. Судно принадлежит контролируемой государством «Китайской компании океанских перевозок». На борту находились шесть контейнеров, наполненных ящиками с оружием и боеприпасами. Продавцом оружия выступила компания «Poly Technologies Inc.» (Пекин, Китай), а получателем груза согласно документам являлись вооружённые силы Зимбабве в городе Хараре. В качестве пункта отправления в декларации судового груза указан Пекин (Китай). Груз состоит из 3080 ящиков оружия, помещённых в шесть контейнеров. В извещении о прибытии судна их содержимое описывается следующим образом:

• патроны 7,62 x 54 мм - 1000 ящиков, 1 млн. шт.
  • патроны 7,62 x 39 мм - 1331 ящик, 2 млн. шт.
  • выстрелы к РПГ-7, калибр 40 мм - 250 ящиков, 1500 шт.
  • мины к миномёту, калибр 60 мм - 227 ящиков, 2703 шт.
  • мины к миномёту, калибр 31 мм - 176 ящиков, 581 шт.
  • миномётные стволы, калибр 31 мм - 93 ящика, 31 шт.

18 апреля обеспокоенные южноафриканцы при поддержке правозащитных юридических организаций обратились с иском, чтобы помешать властям ЮАР передать этот китайский груз в Зимбабве. В Высший суд Дурбана было подано заявление на основании национального законодательства ЮАР, запрещающего передачу оружия, которая может привести «к репрессиям внутри страны или подавлению прав человека и основных свобод», или же передачу его «правительствам, которые систематически нарушают или подавляют права человека и основные свободы». Промежуточное решение, оглашённое 18 апреля, предписывало задержать оружие в порту Дурбана до проведения окончательных судебных слушаний. Несмотря на предписание, судно покинуло порт. В настоящее время множество правительств, включая руководство стран Сообщества развития стран Южной Африки, а также организации по всему миру, призывают воспрепятствовать передаче оружия в Зимбабве, поскольку имеются опасения, что груз с оружием может попасть в Зимбабве другим маршрутом.

#новости #Зимбабве #Оружие - под контроль