Getty Images

Арестованные в Саудовской Аравии активисты за права женщин объявлены предателями

19/5/2018

Власти Саудовской Аравии и подконтрольные им СМИ в ночь на субботу начали массированную кампанию очернения борющихся за права женщин активистов, которые были задержаны ранее на этой неделе. В полночь по местному времени в государственных СМИ появились официальные заявления, в которых семерых неназванных человек обвинили в создании «ячейки», которая подрывала национальную безопасность, контактируя с иностранными организациями. Кроме того, власти и аффилированные с ними блогеры запустили по социальной сети хэштег «Агенты посольств», называя задержанных «предателями».

Как полагает Amnesty International, речь идёт о шести активистах за права женщин, которые были задержаны на минувшей неделе. Это одна из лидеров саудовского женского движения Лужайн аль-Хатиуль, известная блогер Иман ан-Нафджан, Азиза аль-Юсеф, адвокаты Аиша ам-Манеа и Ибрагим ам-Модеймих, а также молодёжный активист Мохаммад ар-Рабеа. Какие обвинения предъявлены задержанным, остаётся неизвестным.

«Эта кампания очернения вызывает крайнюю тревогу за судьбу женщин-правозащитниц и поддерживающих их активистов в Саудовской Аравии. Такая тактика вопиющего запугивания совершенно неоправдана», – заявила Самам Хадид, директор Amnesty International по Ближнему Востоку.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/saudi-arabia-chilling-smear-campaign-tries-to-discredit-loujain-al-hathloul-and-other-detained-womens-rights-defenders/

#кратко #Саудовская Аравия #права женщин