Getty Images

Amnesty потребовала от властей Колумбии помочь пострадавшим от строительства дамбы Итуанго

24/5/2018

Власти Колумбии должны сделать всё от них зависящее, чтобы помочь пострадавшим от катастрофических наводнений, связанных со строительством дамбы Итуанго в рамках большого гидироэнергетического проекта Hidroituango, заявила в четверг Amnesty International. На минувшей неделе тысячи людей были эвакуированы из колумбийского департамента Антиокия в связи с этими наводнениями.

«Колумбийское государство должно принять срочные меры для оказания помощи всем пострадавшим от вполне предсказуемого наводнения, вызванного реализацией гидроэнергетического проектом Hidroituango. Тысячи людей вынуждены бежать из своих домов, и помощь им должна быть предоставлена без промедления», – заявила директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам Эрика Гевара-Росас.

«Кроме того, власти должны обеспечить, чтобы убийства тех правозащитников, которые критиковали экологический ущерб, наносимый при реализации этого проекта, не оставались безнаказанными», – добавила она.

22 мая Amnesty International подписала совместное письмо с Международным бюро по правам человека в Колумбии (OIDHACO) и 22 международными организациями, к институтам Евросоюза, в котором выразила свою чрезвычайную озабоченность в связи с ситуацией вокруг проекта Hidroituango и преследования активистов движения Rios Vivos («Живые реки») в колумбийской Антиокии.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/colombia-estado-debe-brindar-asistencia-a-personas-afectadas-por-el-proyecto-hidroituango/

#кратко #Колумбия #экологические права