Getty Images

Нигерийские военные насиловали спасённых от «Боко Харам» женщин – исследование Amnesty

24/5/2018

Тысячи женщин и девочек, которые пережили жестокое правление вооружённой группировки «Боко Хаарам», подверглись жестокому обращению со стороны нигерийских сил безопасности, сообщает Amnesty International в опубликованном в четверг докладе.

В документе под названием «Они предали нас» рассказывается, как нигерийские военные и бойцы Гражданских спецподразделений – работающие вместе с армией ополченцы – на освобождённых от контроля «Боко Харам» территориях отделяли женщин от их мужей и направляли в отдалённые спецлагеря, где их насиловали или принуждали к сексу, иногда в обмен на питание. Amnesty International собрала доказательства того, что в лагерях в штате Борно, на северо-востоке Нигерия, начиная с 2015 года от голода умерли тысячи людей.

«Шокирует тот факт, что люди, которые так сильно пострадали от «Боко Харам», стали жертвами такого же ужасного насилия со стороны нигерийских военных, – заявила директор Amnesty International Нигерия Осаи Оджиго. – Вместо того, чтобы получить защиту от властей, женщины и девочки были вынуждены отдаться насильникам, чтобы избежать голода или голода».

В некоторых случаях такие злоупотребления, по-видимому, были связаны с тем, что женщин подозревали в связях с «Боко Харам». Опрошенные Amnesty International женщины сообщили, что их избивали и называли «женами Боко Харам» сотрудники службы безопасности.

В ходе восстановления контроля над ранее занятой «Боко Харам» территорией в 2015 года нигерийская армия начала создавать специальные лагеря для интернирования местных жителей. Тех, кто решил не покидать своих домов, убивали. Сотни тысяч людей бежали или были насильственно выдавлены из этих районов.

Интернированию подверглись большинство мужчин и мальчиков в возрасте от 14 до 40 лет, а также женщины, которые путешествовали без сопровождения своих мужей.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/nigeria-starving-women-raped-by-soldiers-and-militia-who-claim-to-be-rescuing-them/

#кратко #Нигерия #права женщин #исследование