Getty Images

Референдум о легализации абортов проходит 25 мая в Ирландии

25/5/2018

Ирландские женщины, наконец, получили предоставляющуюся раз в поколение возможность решить, могут или не могут они свободно распоряжаться своими телами, – в пятницу, 25 мая, в Ирландии проходит референдум о легализации абортов.

В ходе всенародного волеизъявления, за которое на протяжении многих лет боролись гражданские активисты, ирландцы должны будут решить, оставлять ли в Конституции положение, которое запрещает аборты при любых обстоятельствах, кроме случаев, когда существует риск для жизни беременной женщины. Это положение, известное как Восьмая поправка, делает законодательство об абортах в Ирландии одним из самых ограничительных в мире.

«В пятницу у будет историческая возможность изменить Конституцию Ирландии и снять ограничения, которые привели к невыразимым страданиям бесчисленных женщин и девочек. Эта возможность не должна быть упущена», – призвал Кольм О’Горман, исполнительный директор Amnesty International Ирландия.

«Голос «да» – это голос за равенство, за достоинство, за уважение и сострадание. Это голосование за Ирландию будущего, где соблюдаются и охраняются права женщин и девочек. Это голосование за надежду и прекращение выдавливания из страны женщин, которые нуждающихся в безопасном медицинском обслуживании», – добавил он.

Восьмая поправка нарушила такие права человека женщин и девочек, как право на здоровье, жизнь, неприкосновенность частной жизни, равенство и недискриминацию, а также право на свободу от жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/ireland-abortion-referendum-is-historic-opportunity-to-vote-for-equality-compassion-and-dignity/

#кратко #Ирландия #права женщин