Getty Images

Прорывное законодательство по защите прав трансгендеров и жителей пограничья принято в Пакистане

25/5/2018

Пакистан добился исторического прорыва, практически в течение месяца приняв закон о защите прав трансгендеров и гарантировав равные права жителям племенных территорий на границе с Афганистаном. В четверг пакистанский парламент принял конституционную поправку, объединяющую Территорию племён федерального управления на западе страны с провинцией Хайбер-Пахтунхва.

«Это историческое событие, которое положило конец более чем столетней истории драконовских законов колониальной эпохи, которые определяли порядок жизни на племенных территориях. Теперь их жители, наконец, могут пользоваться теми же конституционными правами, что и другие пакистанцы», – заявил Омар Варайч, заместитель директора Amnesty International по Южной Азии.

Конституционная поправка не только объединяет администрацию в двух регионах, но и отменяет принятое ещё при британском правлении в 1850-х годах Постановление о преступлениях на пограничных территориях. Этот особый порядок уголовного судопроизводства лишал жителей пограничных провинций обжаловать своё содержание под стражей, ограничивал их право на юридическое представительство и возможности сбора доказательств в свою защиту.

Ранее в этом месяце, 5 мая, пакистанский парламент принял одно из самых прогрессивных в мире законодательств по защите прав трансгендерных людей.   «Пакистан сейчас является передовой страной в Азии и одним из немногих государств в мире, которая право на признание той гендерной идентичности, которой придерживаются сами Т-люди. Теперь они могут получить официальные документы, отражающие их гендерную идентичность, и таким образом полностью участвовать в жизни общества без какой-либо дискриминации», – уточнил Варайч.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/pakistan-historic-advances-for-rights-tribal-areas-transgender-people/

#кратко #Пакистан #права ЛГБТИ