Getty Images

Власти Никарагуа открыли огонь по демонстрации матерей погибших от политического насилия

30/5/2018

Никарагуанские силовики вновь применили силу в отношении мирных демонстрантов в среду, 30 мая. На этот раз нападению подверглась демонстрация протеста, которую возглавляли матери погибших в результате государственных репрессий правительства Даниэля Ортеги. Новая атака подтверждает, что правительство систематически использует насилие против несогласных, заявила Amnesty International, чьи представители участвовали в марше.

Делегация Amnesty International сопровождала Марш в День матери и стала свидетелем хаоса, когда из огнестрельного оружия был открыт огонь по толпе. Наши исследователи получили доказательства того, что нападения на демонстрантов проводились полицией и проправительственными группировками сандинистов в районе Национального инженерного университета и Центральноамериканского университета. Сообщалось также о возможном использовании снайперов, стреляющих со стадиона имени Дениса Мартинеса.

«Притворство правительства президента Даниэля Ортеги сегодня достигло невероятно уродливых масштабов. Утром его правительство подписало соглашение с Межамериканской комиссией по правам человека о создании Междисциплинарной группы независимых экспертов для расследования серьёзных нарушений прав человека, а во второй половине дня массовый марш, возглавляемый матерями убитых в ходе протестов, подвергся жестокому нападению», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

Всего за день до этого Amnesty International опубликовала доклад, в котором подробно описала репрессивные практики, которые использует правительство Ортеги для подавления оппозиции.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/05/nicaragua-violento-ataque-a-multitudinaria-marcha-de-las-madres-en-managua/

#кратко #Никарагуа #свобода собраний