Getty Images

Федеральный суд в Мексике распорядился начать независимое расследование исчезновения 43 студентов в 2014 году

5/6/2018

Мексиканский федеральный суд принял решение о назначении следственной комиссии по установлению истины и справедливости по «делу Айоцинапа» – насильственному исчезновению 43 студенческих активистов в ночь на 26 сентября 2014 года. Это важный прецедент, который может привести к существенным изменениям в том, как расследуются серьёзные нарушения прав человека в Мексике, заявила в связи с этим Amnesty International.

«После четырех лет непрерывных неудач в расследовании этого дела решение суда представляет собой важный шаг вперед в поисках правды и справедливости для 43 студентов, которые были похищены в ночь на 26 сентября 2014 года», – заявила Эрика Гевара- Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

Постановление Первого коллегиального суда девятнадцатого округа в Тамаулипасе, обнародованное 4 июня, признаёт, что в Мексике нет независимой службы общественного обвинения и что расследование насильственного исчезновения 43 учащихся велось с глубокими нарушениями и не рассматривало все возможные сценарии этого преступления.

Среди недостатков расследования в федеральной прокуратуре Мексики суд подчеркнул последовательные и неоднократные сообщения о применении пыток, получение свидетельских показаний почти исключительно через признание вины и неспособность расследовать действия властей, в том числе членов федеральной полиции, военнослужащих армии и флота.

В конце сентября 2014 года 43 студента педагогического колледжа, направлявшиеся в город Игуала (штат Герреро) для участия в акции протеста против политики властей при найме на работу, были остановлены полицией, а затем бесследно исчезли. Было установлено, что по меньшей мере 11 из задержанных подверглись в полицейском участке пыткам. Предположительно, в дальнейшем студенты были переданы членам одного из наркокартелей и убиты.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/06/mexico-orden-para-crear-una-comision-de-investigacion-es-un-avance-importante-en-el-caso-de-ayotzinapa/

#кратко #Мексика #насильственные исчезновения