Getty Images

Amnesty потребовала от властей Чили предоставить защиту экоактивистам

7/6/2018

Чилийские власти должны обеспечить эффективные меры по защите правозащитников Родриго Мундаки, Вероники Вильчес и других членов Движения защиты Земли, охраны окружающей среды и доступа к воде (MODATIMA), заявила в четверг Amnesty International, направляя подписанную более 50 тысячами человек по всему миру петицию в Региональную генеральную прокуратуру в Вальпараисо.

«Власти должны сделать всё возможное, чтобы защитить отважных правозащитников, таких как Родриго Мундака и Вероника Вильчес, которые пострадали от многочисленных угроз убийства из-за своей работы», – заявила Ана Пикер, исполнительный директор Amnesty International Чили.

«Мы должны поддерживать смелых людей из MOTADIMA за неустанное противодействие действиям тех, кто наносит ущерб окружающей среде и нарушает право местных общин на доступ к воде. Власти должны обеспечить, чтобы они могли безопасно выполнять свою работу», – добавила она.

В петиции, поданной генеральному прокурору Вальпараисо, Пабло Гомесу Ниаде, содержится призыв к властям принять эффективные меры для защиты членов MODATIMA. В ней также звучит настоятельный призыв начать оперативные, тщательные и беспристрастные расследования угроз и нападений на правозащитников, обнародовать результаты таких расследований и привлечь к ответственности ответственных лиц.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/06/chile-authorities-must-protect-rodrigo-mundaca-and-other-environmental-defenders/

#кратко #Чили #экозащита