Нижняя палата парламента Аргентины одобрила легализацию абортов

Палата депутатов парламента Аргентины в среду проголосовала за принятие закона о легализации абортов до 14-й недели беременности. Этот законопроект является фундаментальным прорывом для прав всех способных к зачатию людей и поможет борьбе со структурным гендерным насилием, заявила Amnesty International.

«Мы отмечаем этот первый шаг Палаты депутатов на пути к декриминализации абортов. Новое законодательство может разорвать порочный круг, в котором у женщин нет выбора, кроме как рисковать жизнью, здоровьем или своей свободой. Классификация прекращения беременности как преступления не имеет никаких обоснований в международном праве», – заявила Мариэла Бельски, исполнительный директор Amnesty International Аргентина.

В соответствии с действующими правовыми рамками Аргентина придерживается модели декриминализации по определенным признакам, в соответствии с которой аборт считается незаконным, если не существует риска для жизни или здоровья женщины. Аборт также легализован в случае беременности в результате изнасилования. Законопроект, который был принят Палатой депутатов, полностью декриминализует аборты до 14 недель беременности.

«Сегодня Аргентина взяла на себя обязательство добиться значительного прогресса в защите прав женщин и девочек. Она шлёт важное сообщение остальному континенту, где ограничительные законы о доступе к безопасным и законным способам прерывания беременности привели к смерти и страданиям миллионов женщин», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International в Северной и Южной Америках.

В настоящее время в Латинской Америке аборты полностью декриминализованы только на Кубе и в Уругвае.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/06/argentina-first-step-to-decriminalize-abortion-is-historic-for-human-rights/

#кратко #Аргентина #права женщин