Getty Images

Amnesty призывает Японию начать расследование связей пивоваренной компании Kirin с правительством Мьянмы

14/6/2018

Японские власти должны срочно начать расследование в отношении финансовых сделок между «дочкой» пивоваренного концерна Kirin и военных властей Мьянмы, завершённых в разгар кампании этнических чисток в отношении рохинджа в конце 2017 года, заявила в четверг Amnesty International.

В переписке с Amnesty International компания Kirin Holdings Company, Inc. сообщила, что её дочерняя компания в Мьянме перевела властям страны три пожертвования в размере 30 тысяч долларов США в период с 1 сентября по 3 октября 2017 года.

Kirin заявила, что выплаты предназначены для оказания помощи жертвам насилия, однако Amnesty International исходит из того, что первое пожертвование было произведено персоналом мьянманской «дочки» пивоваренной компании лично главнокомандующему Вооружёнными силами Мьянмы, старшему генералу Мину Ауну Хлайну в ходе транслировавшейся по телевидению торжественной церемонии в столице страны Найпьидо 1 сентября 2017 года. Об этом говорится на собственной странице старшего генерала в Facebook. Kirin позже подтвердила, что в этот день было сделано пожертвование в размере 6 000 долларов США. Мин Аун Хлайн заявил, что пожертвования частично будут направлены «персоналу служб безопасности и персоналу государственных служб», работающих в штате Ракхайн.

«Эта ситуация вызывает опасения, что и другие международные инвесторы могли сделать пожертвования военным Мьянмы в то время, когда силы этой самой армии вели этнические чистки рохинджа на севере штата Ракхайн», – заявила Сима Джоши, руководитель направления «Бизнес и прав человека» в Amnesty International.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/06/japan-investigate-brewer-kirin-over-payments-to-myanmar-military-amid-ethnic-cleansing-of-rohingya/

#кратко #Япония #Мьянма #военные преступления