В Шри-Ланке осуждён угрожавший правозащитнице убийством буддийский монах

В Шри-Ланке к шести месяцам тюремного заключения и большому штрафу в четверг был приговорён буддийский монах Галагодатте Гнанасара Теро. Такое решение магистратский суд Гомагамы принял, признав Теро виновным в угрозах гражданской активистке и борцу против насильственных исчезновений Сандье Экналигоде.

Экналигода начала свою правозащитную деятельность в 2010 году, после того, как её муж, известный карикатурист Прагит Экналигода был похищен ланкийскими силовиками и пропал без вести. С тех пор Сандья вела решительную борьбу за восстановление справедливости. Угрозы от Теро поступили ещё в 2016 году: в ходе судебного заседания, на котором слушалось дело об исчезновении мужа Сандьи, он пригрозил ей убийством.

«Это важный вердикт для всех людей, борющихся за права человека в Шри-Ланке. Суд послал сигнал всем тем, кто стремится запугать и угрозами заставить замолчать людей, ищущих правосудия», – заявил Омар Варайч, заместитель директора Amnesty International по Южной Азии.

Читать подробнее:

#кратко #Шри-Ланка #защита правозащитников