Getty Images

Власти Гамбии должны расследовать гибель протестующих против работ на песчаных карьерах в Фараба-Банта

20/6/2018

Власти Гамбии должны тщательно расследовать чрезмерное применение силы со стороны полиции, в результате чего 18 июня 2018 года погибли два протестующих против добычи песка в деревне Фараба-Банта, заявили Human Rights Watch и Amnesty International в среду.

Правительство Гамбии должно ускорить реформы для усиления надзора над силами безопасности и введения программ обучения полицейских действиям при проведении массовых акций в соответствии с международными стандартами в области прав человека.

Как утверждают свидетели, полиция открыла огонь по демонстрантам в деревне Фараба-Банта. Двое местных жителей, Бакари Куджаби и Исмаила Бах, были убиты, по меньшей мере ещё шесть человек получили ранения. Президент Адама Барроу в тот же день объявил, что начал расследование инцидента и что вся добыча в этом районе была приостановлена. Правительство также сообщило, что пять полицейских, принимавших участие в расстреле демонстрантов, находятся под стражей, а их полномочия приостановлены до окончания расследования.

Читать подробнее: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2018/06/gambia-fully-investigate-anti-mining-protesters-deaths/

#кратко #Гамбия #право на благоприятную окружающую среду